Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 21 апреля 2015 г.

От пожара до потопа

Девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Такая же ситуация и в Забайкальском крае. В Хакасии огнем были повреждены около 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Крестьянин, Ростов-на-Дону, 15 февраля 2012 г.

Здоровье даром и за деньги
532 просмотра

1 января вступил в действие закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В «Крестьянине» № 48 за 2011 год мы постарались рассказать об основных новшествах, ожидающих российских пациентов и врачей. Теперь пора разобраться, как новый закон будет работать в донском регионе и получится ли с его помощью решить старые проблемы. Рассказать об этом мы попросили министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую.

- Татьяна Юрьевна, представим себе обычного пациента - скорее всего, это сельский житель, как и большинство наших читателей. Расскажите, пожалуйста, что изменится в его поликлинике, больнице, ФАПе в связи с новым законом. И что в этом законе самое важное и главное?

- Прежде всего закон чётко определил ответственность всех сторон, причём впервые - ответственность пациента за своё здоровье. В законе прописана обязанность человека заботиться о своём здоровье и соблюдать режим лечения. Сформулировано понятие профилактической медицины, причём сказано, что она является приоритетной.

- И что это означает для нашего пациента на практике? Как именно он должен заботиться о своём здоровье»!

- Например, прийти в центр здоровья: там можно, записавшись заранее, без очереди пройти скрининг, то есть самое общее обследование. В 2011 году в центры здоровья пришли 34 тысячи человек. Практически здоровыми из них оказались 30%. У остальных выявлены патологии, людей направили на дальнейшие обследования. При этих центрах есть группы здоровья и психологической разгрузки, можно заняться лечебной физкультурой, получить консультацию диетолога...

- Но центры здоровья - это же для горожан. А как быть жителям села»!

- В Волгодонск могут приехать жители Волгодонского, Цимлянского и Дубовского районов. В Шахты - жители Октябрьского, они прикреплены. И в ростовские центры, предварительно записавшись, могут приезжать все селяне при наличии полиса.

- Много споров было вокруг того, что в законе написано о платных и бесплатных медицинских услугах...

- Да, высказывались опасения, что в связи с переходом на новые формы хозяйствования медицина станет платной. Ничего подобного! Программа государственных гарантий определяет государственный заказ для каждого лечебно-профилактического учреждения. И все медицинские услуги в том объёме, который гарантирован государством, остаются бесплатными для пациента. Всё, что свыше госзаказа, - это, конечно, отдельный разговор. А в казённых учреждениях, таких как туберкулёзные и психоневрологические больницы, дома ребёнка и т. д., вообще не может быть никаких платных услуг.

- А откуда пациент, который пришёл в поликлинику, узнает, что бесплатно, а за что нужно платить?

- В каждой поликлинике должен быть информационный стенд, где вывешен общероссийский перечень бесплатных медицинских услуг, предоставляемых по государственной гарантии.

- А если нет такого стенда, можно идти к главврачу и спрашивать, в чём дело»!

- Нужно идти.

- Но ведь на практике чаще всего бывает так: «Да, мы должны сделать вам это обследование бесплатно. Но у нас сейчас нет нужного препарата (большая очередь и т. д.), так что придётся подождать месяц». А за наличные - хоть завтра...

- В законе чётко прописано, в течение какого времени должна быть оказана каждая услуга. На плановую госпитализацию возможна очередь, а на экстренную - нет. В поликлинике участковый терапевт и педиатр обязаны принять вас в день обращения. Они же направят пациента к узкому специалисту, потому что сам пациент не может определить, к кому именно ему идти. Если же человек уже был у специалиста, тот сам ему назначит дату повторного приёма.

- Неужели если у человека, который лечится у офтальмолога много лет, в очередной раз заболели глаза, ему нужно идти сначала к терапевту?

- Да, начать нужно с терапевта. Заболевание глаз может быть связано с другими патологиями, может дать осложнения. И в законе отмечено, что основную ответственность за пациента несут участковые врачи - собственно, именно за это они и получили доплату в рамках нацпроекта. Все данные о пациенте должны быть в одних руках. А мы в последнее время всё так узко специализировали, что разные врачи иногда назначают пациенту взаимоисключающие препараты.

- Но терапевты и так перегружены. А получается, сама я теперь не могу записаться на приём к узкому специалисту?

- Можете. Но одно дело, если вас к нему направляет терапевт. И совсем другое, если вы этого сами захотели. В этом случае вам могут сказать: «Через две недели, когда у врача будет свободное время». Или: «После 16.00 этот доктор работает в системе добровольного медицинского страхования, то есть оказывает платные услуги».

- Как раз то, что платные услуги официально прописали в муниципальной поликлинике, сильно смущает критиков закона. Не приведёт ли это к злоупотреблениям?

- С моей точки зрения - правильно, что прописали. Согласно закону сегодня должно быть чётко разграничено время, когда доктор оказывает бесплатные услуги по госгарантиям, а когда - платные. Раньше просто деньги шли мимо кассы. А теперь доктор получит свою доплату, а лечебное учреждение - свой доход.

- Но у доктора будет соблазн взять деньги и за то, что положено бесплатно...

- Нет, не будет, потому что всё равно он должен выполнить объём бесплатных услуг, за которые он получает зарплату. Платные услуги - это ведь дополнительный заработок, а не основной.

- Наша читательница из Каменского района Наталья Колтовская жалуется: ей дали направление в Каменскую городскую больницу на бесплатное обследование на томографе. А когда она пришла, потребовали с неё две с лишним тысячи рублей на том основании, что она - не жительница города Каменска.

- Это нарушение. Однозначно. Это несогласованность действий руководителей города и района. У нас есть договорённость, что Каменск даёт Каменскому району квоты на бесплатное обследование на томографе. По идее, из Каменского района должны были позвонить в город и уточнить время, когда пациентка может приехать. А они её отправили в никуда.

- Аналогичные жалобы - из Волгодонского района («Еду в свою НРБ мимо волгодонских поликлиник, где меня отказываются принимать. 35 км вместо 5») и не только...

- Это тоже нарушение. Такой тихий саботаж. Но сейчас мы отрабатываем межмуниципальное взаимодействие на трёх территориях: Гуково - Зверево – Красный Сулин. Если в Еуково, скажем, хорошо развита травматология, зачем её развивать в Зверево - в 20 км? И если в Зверево капитально отремонтировали инфекционное отделение, зачем то же самое делать в Красном Супине? Или взять Азов: там педиатрические отделения городской и районной больниц чуть ли не соприкасаются заборами - и оба не загружены. Так зачем дублировать? То есть нужно наладить взаимодействие крупного лечебного учреждения и близлежащей территории, чтобы жители чётко знали, где и какую помощь они получат.

- Что нужно делать человеку в такой ситуации, как у нашей читательницы из Каменского района?

- Звонить в свою страховую компанию, телефон которой есть на бланке вашего полиса. В новом законе чётко написано: качество медицинской помощи контролирует страховая компания. Более того, мы - одни из первых в стране - ввели порядок, при котором в лечебном учреждении принимают представители страховых компаний.

- Наталья Колтовская и сейчас может обратиться в свою страховую компанию?

- Да, и компания будет в досудебном порядке решать, кто вернёт ей эти две тысячи.

- Неужели действительно вернут?

- Да, у нас много таких случаев. Если доказано, что плата взята неправомерно, возвращают. Лишь бы она не заключила с ними договор - тогда она не сможет получить деньги назад.

- Скорее всего заключила. Мы же в таких случаях подписываем какие-то бумажки, не особо разбираясь...

- Нужно объяснять людям, что этого не следует делать. Если у неё было на руках направление из Каменского района, её обязаны были принять.

- Сможем ли мы по новому закону действительно выбирать врача?

- На практике территориальный принцип всё равно сохранится. Если вы не хотите лечиться у какого-то врача, вы можете прийти к главврачу и попросить перевести вас к другому. Но это реально в городе, в крупном райцентре. А какой выбор есть в маленькой сельской амбулатории?

- В законе написано, что врача можно выбирать «с учётом его согласия». В каком случае врач может отказаться принять пациента?

- Только если он перегружен.
***
Беседовала Анна КОЛОБОВА.
(с сокращениями)


  Вся пресса за 15 февраля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась


  Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт